重磅丨公司金融顾问列入新修订国家职业分类大典

发布时间:2022年7月14日 16:17


近日,人力资源社会保障部向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称大典)。此次大典修订工作,是2021年4月由人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合启动的,也是自1999年颁布首部国家职业分类大典以来的第二次全面修订。

新闻联播图.png


新职业有了“身份证”

从业者“更有信心”


在此次大典修订中,为全面、客观、准确反映当前社会职业发展实际状况,将近年来像公司金融顾问这样的新增职业信息纳入了新版大典。新职业的出现,反映出这些领域旺盛的人才需求以及国家对该行业发展的重视和支持。


图片


图片

(职业大典分类体系表:中类2-06经济和金融专业人员;小类2-06-09银行专业人员;职业2-06-09-06公司金融顾问)


下一步,新版大典经公示征求意见、修改完善后,将正式颁布。人力资源社会保障部将会同有关部门组织制定或修订相关职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范。指导培训机构依据国家职业标准开展培训。此外,积极稳妥推行社会化评价,由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会培训评价组织开展评价活动。对评价认定合格的人员,由评价机构按照有关规定颁发证书。获证人员信息纳入人才统计范围,获证人员按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。


公司金融顾问课程的综合性强,涵盖金融、经济、财务、税务、法律等各方面知识和国内国际最新金融动态和相关政策,知识结构丰富,有助于提升学习者的综合金融服务能力。


其次,公司金融顾问课程是真正站在企业发展需求的角度设计的,它通过对企业的经营状态、财务状况、管理水平、发展痛点、行业前景、政策支持及相关风险等方面进行多维度综合性的分析评估,帮助企业选择制定在不同生命周期阶段最有利于自身发展的投融资方案,切实有效地解决企业特别是中小企业融资难题。