下半年银行业保险业这样干!银保监会释放这些重要信息

发布时间:2022年7月29日 18:38


7月25日,银保监会召开全系统2022年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结上半年工作,分析当前形势,安排下半年重点工作任务。银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话,驻会纪检监察组组长、党委委员李欣然对纪检监察工作进行安排部署。银保监会党委委员、副主席曹宇主持会议,银保监会党委委员、副主席周亮、梁涛、肖远企出席会议。


图片


服务实体经济、改革化险成效显著

会议指出,今年以来,银保监会系统坚持以党的创新理论为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在中央纪委国家监委、中央组织部的督促指导下,在国务院金融委的直接指挥下,扎实开展中央巡视整改,全力推动国民经济恢复向好,系统党的建设和银行业保险业改革发展稳定各项工作取得新的进展。

一是抓紧抓实中央巡视集中整改。以上率下扛起中央巡视整改主体责任,深入开展“地毯式”整改,巡视整改工作取得阶段性成效。

二是有力有序防范化解金融风险。加快中小金融机构风险处置,强化重点领域风险防控。

三是着力提升金融服务实体经济质效。推动银行保险机构增加资金供给,改善重点领域和薄弱环节金融服务,制定加强新市民金融服务举措。

四是不断深化银行业保险业改革开放。持续推动银行保险机构完善公司治理,批准浙江农商联合银行开业,稳步推进商业养老金融改革发展。

五是切实提高依法监管能力。加强监管法治建设,大幅提高违法违规成本。

六是深入推进系统党的建设。圆满完成系统出席党的二十大代表选举工作,切实履行全面从严治党主体责任,加强系统领导班子和干部队伍建设,保持惩治腐败高压态势。


划定下半年银行业保险业发展“线路图”

任务一:稳步推进改革化险

会议指出,要稳步推进银行业保险业改革化险工作。

①支持地方政府发行专项债补充中小银行资本。

②深入推进农信社改革。

③推动中小银行不良贷款处置支持政策措施落地实施。

④支持地方做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

⑤配合防范化解地方政府隐性债务风险。坚决打击非法金融活动。

任务二:稳定宏观经济大盘

会议要求,要把稳定宏观经济大盘放在更加突出的位置,更好发挥金融逆周期调节作用,全力落实稳住经济一揽子政策措施。

①加强稳企纾困,主动做好餐饮、住宿、文旅、运输等行业企业接续融资安排。

②强化小微金融服务。

③开展涉企乱收费专项整治。

④引导加大对基础设施建设项目的金融支持力度。

⑤聚焦支持新市民安居乐业,推动创新金融产品服务。

⑥扩大出口信用保险覆盖范围。

⑦稳步落实金融业开放举措。

任务三:补齐监管短板

会议指出,要加快补齐监管工作短板。

①持续强化公司治理监管,加强股东资质穿透审核和股东行为监管约束。

②督促地方金融机构深耕本地,强化社区和县域金融服务。

③加快监管大数据平台建设,提升监管数字化智能化水平。

④着力优化监管协同机制。

此外,会议要求,系统各级纪检监察机构要坚持学在前列、走在前列,督促各级党委学深悟透党的创新理论,强化政治担当,建立健全常态长效机制,持续做好中央巡视反馈问题整改。始终保持惩治金融腐败的强大力量常在,严肃查处高风险中小银行保险机构背后的监管腐败问题。驰而不息纠治“四风”,对顶风违纪的,从严从快查处。督促各级党委做好以案促改,同步补齐思想短板和制度漏洞,持续强化党风党纪教育,认真落实清廉金融文化建设指导意见,着力营造清正廉洁氛围。